• سوق الأسهم تقلص خسائرها إلى 8 نقاط.. والتداول يقفز 28 %

20/04/2011

التقرير اليومي لسوق الأسهم السعودية سوق الأسهم تقلص خسائرها إلى 8 نقاط.. والتداول يقفز 28 %

أنهى المؤشر العام للسوق السعودية جلسة أمس على تراجع نسبته 0.13 في المائة بعد أن عدل السوق من أوضاعه في أواخر الجلسة ليقلص خسائره إلى 8.28 نقطة فقط وصل بها إلى مستوى 6,525.07 نقطة، ليظل فوق حاجز 6500 نقطة، وكان المؤشر قد تخلى عن هذا المستوى أثناء الجلسة عندما هبط إلى 6.478.13 نقطة في أدنى مستوياته، في حين كان أعلى مستوى له أثناء التداولات عند 6.592.99 نقطة.

وجاء إغلاق المؤشر العام للسوق السعودية باللون الأحمر أمس مصحوبا بارتفاع ملحوظ لحركة التداول خاصة على مستوى القيم، وذلك مقارنة بتداولات أمس الأول، حيث بلغت قيم التداول بنهاية الجلسة نحو 6.4 مليار ريال مقابل نحو خمسة مليارات ريال كانت في الجلسة السابقة، بارتفاع نسبته 27.8 في المائة تقريبا.
    كما ارتفعت أحجام التداول أمس إلى 247.6 مليون سهم مقابل نحو 214.3 مليون سهم بنهاية جلسة أمس الأول، بارتفاع نسبته 15.57 في المائة، وارتفع عدد الصفقات أمس إلى 122.1 ألف صفقة مقابل 113.5 ألف صفقة كانت بالأمس، بنسبة ارتفاع بلغت 7.5 في المائة تقريبا.
    وغلب اللون الأحمر على أداء قطاعات السوق السعودية أمس، حيث أغلقت 13 قطاعا منها على تراجع في حين اقتصرت الارتفاعات على قطاعين فقط هما الصناعات البتروكيماوية والفنادق والسياحة.
    وحقق قطاع الإعلام والنشر أعلى التراجعات أمس بتراجع كبير بلغت نسبته 4.11 في المائة، تلاه قطاع التشييد والبناء بتراجع نسبته 1.64 في المائة، أما المرتبة الثالثة فكانت من نصيب قطاع شركات الاستثمار المتعدد الذي أغلق متراجعا بنسبة 1.43 في المائة تقريبا.
    أما القطاعان المرتفعان أمس فقد تصدرهما قطاع الصناعات البتروكيماوية بارتفاع نسبته 1.14 في المائة مدعوما بنتائج شركة سابك الجيدة في الربع الأول، في حين جاء قطاع الفنادق والسياحة في المركز الثاني والأخير بارتفاع طفيف بلغت نسبته 0.01 في المائة تقريبا.
    وغلب اللون الأحمر على أداء الأسهم أمس كما هو الحال في القطاعات، حيث أغلقت 103 أسهم منها على تراجع في حين اقتصرت قائمة الارتفاعات على 30 سهما فقط وظل أداء باقي الأسهم دون تغيير.
    وتصدر الأسهم المتراجعة أمس سهم مجموعة السريع الذي أغلق متراجعا بنسبة 6.47 في المائة، فاقدا 1.65 ريال من رصيده ليغلق عند مستوى 23.85 ريال، تلاه سهم الأبحاث والتسويق بتراجع نسبته 5.8 في المائة أما المركز الثالث بين التراجعات أمس فكان من نصيب سهم الجزيرة بنسبة تراجع بلغت 5.7 في المائة تقريبا.
    وعلى الجانب الآخر فقد جاء سهم سوليدرتي تكافل على رأس قائمة الأسهم المرتفعة أمس، وذلك بارتفاع نسبته 7.7 في المائة بإضافة 1.4 ريال إلى رصيده ليصل إلى مستوى 19.5 ريال، تلاه سهم الأسمنت العربية بارتفاع نسبته 6.4 في المائة وجاء سهم أمانة للتأمين في المركز الثالث بنسبة ارتفاع بلغت 4.4 في المائة تقريبا.

• سوق الأسهم تقلص خسائرها إلى 8 نقاط.. والتداول يقفز 28 %

21/04/2011